Как спорт может помочь в борьбе с зависимостью?


Помогает ли спорт избавляться от наркомании?

Здоровье считается бесценным достоянием не только каждого человека, но и общества в целом. Во время встреч, расставаний с близкими и дорогими людьми им желаешь только крепкого здоровья, ведь это главное условие и залог полноценного и счастливого существования. Спорт позволяет поддерживать здоровье на должном уровне, справляться с планами, успешно решать ключевые задачи, преодолевать сложности, а если потребуется, то и перегрузки. Наркотики, в свою очередь, наносят организму непоправимый вред, подрывают жизнедеятельность, особенно в юношеском возрасте.

Спортивные упражнения способствуют активизации участков головного мозга, которые отвечают за ощущение награды за выполненную работу, а также поддерживают циркадные ритмы. Как утверждают медики, физические упражнения доступны для использования при лечении наркоманов от зависимости от метамфетаминов. Из-за применения препарата нарушается циркадный ритм, а это провоцирует усиление тяги к наркотикам.

Специалистами были изучены подопытные мыши с устраненным супрахиазматическим ядром (участком мозга, регулирующим правильную работу цикрадного режима). Изменение обмена веществ и циркадных ритмов при употреблении дурмана было схоже с тем, что испытывают грызуны с утилизированной частью мозга. С помощью опытов удалось выяснить, что активные занятия спортом помогают возобновить циркадное время. Ученые надеются, что их открытие поспособствует улучшению терапии наркозависимости и понизит шанс рецидивов.

Куда обращаться для избавления от наркомании?

Специалисты, работающие в специализированных клиниках, всегда готовы протянуть руку помощи всем людям, страдающим от наркозависимости. Если наркоман не способен начать лечение, то с докторами могут связаться родные и близкие люди. Не нужно долго думать над тем, как ликвидировать наркоманию, стоит действовать в быстром порядке. Наркомания – это по-настоящему серьезная болезнь, которая прогрессирует в кратчайшие сроки, поэтому, чем раньше начать терапию, тем более эффективным будет результат.

При первом обращении в центр поможет консультант психиатр-нарколог, занимающийся созданием терапевтической программы. К примеру, если употребления наркотика не стало систематическим, то можно назначить лечение у психотерапевта. Специалист выявит и поможет избавиться от причин наркозависимости. Часто приходится сталкиваться с внутрисемейными проблемами, освобождаться от скрытых недугов, которые не позволяют чувствовать себя адекватным членом общества. Психологи избавят от этих трудностей и сделают жизнь более яркой.