Куда обращаться, если член семьи стал наркоманом?


Помощь членам семьи наркозависимых

Из-за семейных проблем люди постоянно сталкиваются со стрессом вне зависимости от того, по каким причинам возникли неурядицы. Различные недопонимания и конфликты достаточно легко устранить, но какие действия предпринимать, если близкий член семьи оказался в плену наркозависимости?

Помощь зависимым членам семьи

Лучший способ помочь наркоману – рассказать ему о том, к чему может привести пагубное пристрастие. Также крайне важно адекватно относится к больному, проявлять стойкость и ни в коем случае не сердиться, ведь пациент не способен контролировать свои действия и просто-напросто не управляет собой. Если неправильно разговаривать с зависимым родственником, это лишь ухудшит его состояние и он точно откажется проходить лечение и реабилитироваться. Предварительно стоит изучить реакции, повадки, образ жизни и многие другие моменты.

Необходимо понимать, что проблема химической зависимости заключается не только в дурманящих веществах, но и людях, употребляющих их. О настоящем выздоровлении вряд ли можно будет говорить до того момента, пока не получится убедиться в следующем: наркотики исключительно негативно влияют на организм и могут в максимально краткие сроки убить человека.

В таком случае реабилитационный центр становится лучшим решением, но далеко не всегда удается уговорить зависимого начать терапию. Иногда зависимые гневаются и провоцируют родных, в подобных ситуациях для наркомана абсолютно каждый член семьи становится враждебным и он больше не слушает их. По разным причинам у наркомана есть возможность провоцирования ненависти к себе. Родственникам лучше не реагировать на каждое действие раздражительно, а стараться спокойно справляться с любыми конфликтными ситуациями.

О каких правилах нужно знать?

Если в семье проживает наркоман, близким в обязательном порядке нужно выучить определенные правила, которые позволят уговорить человека пройти терапию и скорее восстановиться. Как минимум требуется ознакомление со всеми фактами о наркозависимости, а также лучше их заставить работать в своей жизни. Самое главное – не пытаться изменить больного. Лучше помнить, что все члены семьи, где живет наркоман, эмоционально вовлечены в ситуацию. При изменении своей позиции и подхода к решению сложности получится добиться ускорения процесса выздоровления.

Когда больной станет более лояльно относиться к вашим словам и просьбам, можно предложить пройти терапию в специализированном заведении и убедить зависимого в том, что там ему обязательно помогут.