Способы лечения наркомании


Современные способы лечения наркомании

Сегодня многие стараются практиковать домашний способ лечения наркозависимости, но по словам наркологов он редко когда бывает эффективным. Обязательно важно наличие желания излечиться. В противном случае все усилия будут напрасными. Чтобы преодолеть абстинентный синдром при зависимости, с наркоманом должен как минимум работать квалифицированный психолог.

Современные терапевтические способы

Современные клиники и реабилитационные центры стараются применять комплексные терапевтические меры, согласно которым необходимо совмещать медикаментозную терапию и различные психологические техники.

Кодирование проводится посредством глубокого гипноза, во время которого врач способен установить у пациента подсознательно ассоциацию между употреблением наркотиков и деструктивными ощущениями, такими как отвращение или страх. Из-за нежелания опять переживать столь негативные эмоции пациент удерживается от соблазна принятия наркотиков.

Благодаря индивидуальным занятиям с психотерапевтом получается разобраться в глубинных корнях проблемы. Специалисты заставляет больного осознавать наличие проблемы и серьезность их последствий как для самого пациента, так и для его близких, родных.

Психотерапевтические способы нередко подразумевают групповую работу. Среди людей с похожей проблемой наркоман не ощущает, что он изгой. Наличие позитивного примера товарищей, справившихся с бедой, позволяет укрепить пошатнувшуюся уверенность в своих силах, повысить мотивацию для того, чтобы бороться с болезнью.

Даже наиболее эффективная терапия наркомана не способна гарантировать стойкий результат, если пациент после проведенного курса вернется в привычный круг соблазнов и трудностей жизни. Дабы предотвратить рецидивы, разрабатывается множество долговременных реабилитационных программ, помогающих людям находить достойное место в их жизни и возвращаться к честному труду.

Лечение с помощью кодирования и результат от него

Как уже говорилось ранее, наркоманов могут лечить посредством кодирования, но является ли данная процедура эффективной? В первую очередь, она направлена на то, чтобы человек понял следующее: дальнейшее употребление дурмана будет крайне опасным и даже смертельным. Сам терапевтический курс полностью добровольный, а человек знает, на что он идет. Однако из-за особенностей организма всех людей кодировка дает самые разные результаты. Например, после принятия очередной дозы наркоман не будет терять сознание, но его психика сильно повредится. Кодирование – это прекрасное дополнение основному курсу лечения. К сожалению, в отдельности оно вряд ли даст особого результата.