31.05.2018   ·   Новости   ·   Пока нет комментариев

Лечение алкоголизма: стадии зависимости

Лечение алкоголизма: стадии зависимости

Как известно, алкоголизм не является заболеванием, возникающим за 1 день – зависимость от спиртного формируется постепенно. Стадии развития алкоголизма от бытового употребления до регулярных пьянок сменяют друг друга с различной периодичностью. Диагноз наркологи ставят не по какому-либо одному симптому, а исходя из общей оценки состояния поступившего пациента.

Человеку свойственно скрывать или преуменьшать собственную алкогольную зависимость. Обратиться за помощью к специалистам алкоголику нелегко и зачастую это бремя ложится на плечи родных и близких. В зависимости от выявленной стадии заболевания назначается оптимальный курс лечения. Всего классифицируют 3 стадии алкоголизма.

Стадия алкоголизма I

Характерной особенностью, которая свидетельствует о наличии у пациента I стадии зависимости от спиртного, является утрата естественного рвотного рефлекса. При наличии «опыта» рефлекс, который защищает организм от передозировки, перестает срабатывать. Как результат – перебор со спиртным, приводящий к сильному опьянению, сопровождающемуся потерей памяти. Провалы в памяти, называемые «палимпсест», представляют собой еще один симптом I стадии болезни.

III-м признаком наличия зависимости является регулярность приема спиртных напитков (2-3 раза за 1 неделю). После пьянки у больного не возникает отвращения к алкоголю, а наоборот – тяга усиливается. Следующий, IV симптом – толерантность. Требуемая доза алкоголя возрастает в 3-4 раза и у человека формируется психологическая зависимость, которая проявляется следующим образом:

  • мысли о спиртных напитках посещают постоянно, с принятием алкоголя связаны приятные воспоминания;
  • для выпивки постоянно ищется повод;
  • в предвкушении пьянки человек оживляется, испытывает эмоциональный подъем;
  • ввиду постоянного нахождения в алкогольном опьянении появляются проблемы с семейными отношениями, на работе;
  • зависимый становится раздражительным, снижается работоспособность, в трезвом состоянии чувствуется дискомфорт, ухудшение здоровья.

II стадия алкоголизма

На данном этапе человек частично понимает, что стал зависим от спиртного, пробует с этим бороться, но у него это редко получается. Запои начинают становиться нормой жизни. При умеренном опьянении проявляется всплеск работоспособности и усиливаются такие симптомы, как:

  • толерантность. Норма выпивки повышается в 6-10 раз;
  • провалы в памяти. Обстоятельства поведения в пьяном виде забываются;
  • антисоциальность. Зависимый становится более придирчивым, ожесточенным, конфликтным.

Также на II стадии появляется физическая зависимость, после попойки возникает похмелье.

III стадия алкозависимости

Третья стадия зачастую приводит к смерти в результате сердечно-сосудистой недостаточности или алкогольного делирия (белой горячки). Данный период заболевания характеризуется глубокой психологической и физической зависимостями, приводящими к социальной деградации личности. Обычные черты алкоголиков, пребывающих на III стадии, это:

  • цинизм;
  • грубость;
  • агрессия;
  • безудержная злоба.

Толерантность к спиртному снижается и даже от небольшой дозы больной сильно пьянеет. Запои становятся практически беспрерывными. Теряется аппетит, сильному повреждению поддаются все органы: почки, печень, сердце, мозг. Наряду с деградацией происходит отрешение от внешней среды, родственников, друзей, появляются суицидальные наклонности.

Данная стадия тяжело поддается лечению, гарантии полноценного восстановления дать практически невозможно. Чтобы не допустить доведения ваших близких до такого состояния, мы рекомендуем при наличии проблем с алкоголем незамедлительно обращаться в наш реабилитационный центр за экстренной помощью опытных специалистов!

Предыдущая запись Арт-терапия, как часть программы выздоровления в центре «12 шагов»
Следующая запись Лечение наркомании: стадии наркозависимости

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.