Лечение наркомании: стадии наркозависимости


Лечение наркомании: стадии наркозависимости

Наркомания разрушает человека на всех уровнях, приводя к тотальной деградации, потере социальных связей и утрате здоровья, а в конечном итоге – к неминуемой смерти. Вернуться к полноценной жизни наркозависимый человек может, если вовремя начать лечение болезни. В нашем реабилитационном центре 12 Шагов опытные специалисты определят стадию наркомании, а также составят оптимальный курс, ведущий к выздоровлению и возвращению человека в нормальную среду.

Классифицируют III стадии зависимости. Причем первый опыт обычно получают при курении марихуаны и травку многие считают безобидным увлечением. Однако следует знать, что на протяжении 10 дней марихуана продолжает оказывать воздействие на мозг, а привыкание к наркотическому веществу происходит незаметно.

Стадия I

«Кайф», который человек получает при приеме наркотиков, характеризуется необычайно приятными ощущениями, эйфорией. Мозг в это время претерпевает нарушение нейро химического баланса, что заставляет клетки активнее задействовать возможности и получать физическое удовольствие. Однако такой эффект быстро проходит, организму приходится долго восстанавливаться. Для следующего получения желаемых ощущений необходимо повторное принятие дозы. Это начальная стадия, при которой больной ведет себя следующим образом:

  • ищет подходящую «тусовку» и оправдание своим желаниям принятия наркотических средств;
  • без психотропных препаратов человек больше не может веселиться, отдыхать;
  • употребление наркотиков осуществляется по плану;
  • наркотики становятся постоянными спутниками, средством снятия стресса, расслабления, избавления от закомплексованности.

Зачастую на данном этапе болезни происходит переход на психотропные препараты с более сильным воздействием.

Стадия II

Зависимость физического типа, возникающая на II стадии, проявляется в разнообразных проблемах со здоровьем, характеризуется появлением нового симптома — ломки, а  также заболеваний (гепатит С, ВИЧ). Первоначальных ощущений эйфории наркоман не испытывает, наркотик требуется лишь для снятия болезненных симптомов. Характерные признаки этой стадии следующие:

  • утеря контроля над состоянием, поведением;
  • неразборчивость связей;
  • конфликты с социумом, семьей, друзьями;
  • материальные трудности, проблемы на работе.

Человек теряет способность противостоять пагубной привычке, дозировка постоянно увеличивается, наркотики с легких препаратов меняются на более тяжелые.

Стадия III

На последней, третьей стадии, в организме происходят изменения на физиологическом уровне. Без употребления наркотических веществ существование представляется невозможным. Практически каждая смерть на III стадии – результат передозировки. Без очередной дозы мозг не в состоянии регулировать биологические процессы, воспринимать окружение. Количество психотропных средств, требуемое для функционирования мозговых клеток, увеличивается и становится критическим. 90% наркоманов, находящихся на этой стадии губительной зависимости, принимают героин, кокаин, после которых к полноценной жизни вернуться практически нереально.

Известно, что самостоятельно наркоману очень сложно избавиться от болезни. Для этого требуется помощь близких, а также дипломированных специалистов. При наличии проблем с наркотиками мы приглашаем в наш реабилитационный центр, где профессиональные врачи подберут оптимальный курс лечения. Звоните, и при необходимости мы организуем выезд врача-нарколога на дом для оказания экстренных действий.