Лечение хронического алкоголизма


Абсолютно все люди прекрасно понимают опасность алкоголизма – болезни, развивающейся в результате чрезмерного употребления спиртного. Также известно, что для этого недуга характерен прогрессирующий характер. Люди, страдающие им, могут сильно меняться. Из-за пьянства появляется депрессия, зависимые теряют работу, постоянно ссорятся с родными и сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем. Примечательным является тот факт, что алкоголизм – это наиболее распространенная причина смерти.

Стадии хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм сопровождается тремя стадиями заболеваниями:

  1. Больной сталкивается с устойчивым желанием выпить, у него пропадает контроль над собственным поведением. Некоторые теряют память, у них меняется характер и нарушается эмоциональный фон. На данной стадии пока отсутствует похмелье, поэтому человек не ощущает симптомы болезни.
  2. Наблюдается повышение тяги к выпивке, человек уходит в запои, а также у него снижается уровень работоспособности. Зависимый быстро утомляется, сталкивается с истериками, агрессией, у него снижается интеллект и развивается синдром абстиненции.
  3. Считается наиболее тяжелой степенью хронического алкоголизма. Из-за отравления организма у больного возникает амнезия. Все это дополняется хроническим гастритом и проблемами с печенью. Нередко могут появляться эпилептические приступы.

Комплексное лечение

Люди с хроническим алкоголизмом должны пройти комплексный терапевтический курс, который длится достаточно продолжительное время. Выздоровление и отказ от пьянства напрямую связаны с желанием больного. Но даже в таком случае отсутствует стопроцентная гарантия выздоровления, могут случиться срывы, подразумевающие тяжелые запои, и в таком случае понадобится вновь убеждать зависимого лечиться. Среди терапевтических мероприятий можно выделить следующие:

  • Детоксикация.
  • Снятие основных симптомов.
  • Витаминный комплекс.
  • Социальная реабилитация.
  • Взаимодействие с психотерапевтом.

Чтобы рассчитывать на реальный терапевтический эффект, рекомендуется обращаться в проверенный реабилитационный центр, где квалифицированные специалисты быстро поставят на ноги и сделают все возможное для восстановления. Спустя полгода человек полностью изменится и вернется в семью совершенно другим: теперь он поставит перед собой важные цели и начнет их добиваться.