Лечение пивного алкоголизма


Опасен ли пятничный или пивной алкоголизм

Существует мнение, что пивной алкоголизм, или как его еще называют «пятничный» не представляет собой угрозы и вовсе не считается зависимостью. Однако на самом деле привычка выпивать в компании друзей в конце рабочей недели даже с употреблением слабоалкогольных напитков также является причиной болезни. Давайте посмотрим, опасен ли пивной алкоголизм, требуется ли лечение алкоголизма в случаях, когда употребление спиртного происходит в сравнительно небольших количествах.

Типы алкоголиков по результатам исследований

Специалистами МОЗ Великобритании были проведены многолетние исследования в отношении мировой статистики причин, по которым человек регулярно употребляет алкоголь. В результате ученые сделали вывод, что существует минимум 9 типов зависимых, которым может потребоваться принудительное лечение алкоголизма:

  1. Конформисты, которые при помощи спиртного пытаются сделать свою жизнь легче;
  2. Те, кто путем принятия алкоголя расслабляется, снимает эмоциональный стресс, напряжение;
  3. Пьяницы, которым спиртное кажется средством для разнообразия жизни, избавления от скуки;
  4. Люди, которые употребляя алкоголь, стараются угодить компании, наладить отношения с друзьями;
  5. Сочувствующие – те, кто пьет для поддержки родственника, близкого человека;
  6. Алкоголики, которые только под воздействием спиртного чувствуют себя раскрепощенными, способными на знакомство, коммуникацию;
  7. Неуверенные, эмоционально слабые люди, которых выпивка «спасает» от депрессии;
  8. Гедонисты, употребляющие алкоголь для возможности испытать новые эмоции;
  9. Пьяницы, страдающие пограничной зависимостью, заставляющей пить быстро, в огромных количествах.

При этом отмечается, что во многих ситуациях заметить наличие проблемы достаточно сложно. Долгое время алкоголезависимый может явно не проявлять свою болезнь, быть вполне адекватным с окружающими, успешным в социуме, на работе и только наедине употреблять спиртное. Пивной алкоголизм подразумевает распитие не менее 1 л пива каждый день. Со временем якобы невинная привычка переходит в зависимость по стандартной схеме:

  • появление частого желания употребить алкоголь;
  • труднопреодолимая тяга;
  • регулярное похмелье;
  • изменение поведения;
  • физическая, психологическая зависимость.

Виды алкоголизма и их лечение

Алкоголизмом страдают мужчины, женщины, а также подростки. Причем болезнь протекает у всех по-разному. Быстрее к спиртному привыкают женщины, они же тяжелее и вылечиваются. Подростки, употребляющие алкоголь, получают серьезные нарушения как психического, так и физического развития. Реабилитация алкозависимых успешна, если специалисты правильно составили программу лечения, учтя гендерную принадлежность, а также все индивидуальные особенности пациента. Частота употребления спиртного классифицирует зависимость на такие виды:

  • Хроническая. Развивается интенсивно. Спиртное принимается регулярно, в неконтролируемых дозах. Человек страдает алкогольным психозом, постоянно испытывает похмелье, теряет контроль над происходящим;
  • Запойная. Периоды запоев нерегулярны, но длительные. Пьянка начинается при появлении малейшей возможности и может продолжаться несколько недель. При этом истощается организм, сердечно-сосудистая система получает серьезные поражения, высока вероятность появления цирроза печени.

С любыми видами этой болезни вам помогут справиться специалисты нашего центра реабилитации 12 Шагов. Мы проведем детоксикацию, кодирование. Вы можете прямо сейчас заказать выезд врача-нарколога на дом для оказания экстренной помощи, а также обратиться за консультацией психолога. Звоните или оставляйте заявку на сайте!