Мифы и легенды о наркотиках


Несколько популярных мифов и легенд

Сейчас существует множество различных мнений, скорее даже заблуждений, о такой сложной проблеме как наркозависимость. О чем же идет речь?

Один из распространенных мифов заключается в делении наркотиков на легкую и тяжелую категории. По происхождению дурман может быть растительным, полусинтетическим и синтетическим. Крайне опасным заблуждением является то, что «легкие» запрещенные препараты считаются безвредными для здоровья человека. На самом же деле разница заключается только в том, что во время употребления «легких» наркотиков яд в организме накапливается не так заметно. Все без исключения наркозависимые начинали употребление именно с «легких» наркотиков, которые и привели их к сильнейшей зависимости.

Согласно следующему мифу в жизни человек должен попробовать все, в том числе и наркотические препараты. Еще одно глупое утверждение, распространенное среди подростков. Именно в формирующемся сознании тинейджеров могут витать такие мысли. В этом возрасте обязательно следует проинформировать ребенка о страшном заболевании и дать ему понять, что пробовать некоторые вещи опасно для жизни. Лучше учиться на ошибках других людей.

Третий миф связан с тем, что от одного раза человек не станет зависимым и ничего страшного с ним не произойдет. Как показывает практика, первая доза также иногда становится смертельной. Даже если ограничиться одним приемом, бывают случаи, что человек спустя пару лет вновь пробует дурман и после чего уже не может слезть с иглы и самостоятельно справляться с проблемами.

Наиболее распространенное заблуждение

Главное же заблуждение заключается в следующем: если легализовать наркотики, то получится побороть проблему наркозависимости. Это миф невероятно популярен и уже давно стал распространенным среди заядлых наркоманов. Так как некоторые сталкиваются с определенными трудностями в покупке наркотиков, свободной реализации хочется многим зависимым, но на деле она лишь усугубит положение.

Если действительно легализовать наркотические препараты, у молодежи не будет сдерживающего барьера. Станет более распространенной смертность от передозировок. Как уже говорилось выше, наркоманы не смогут контролировать грань, им всегда будет чего-то не хватать. Подпольных рынков по продаже наркотиков станет больше, поскольку вырастет количество потребителей дурмана. Легальной продажей точно не получится решить проблему появления инфекционных заболеваний и тому подобного.