Наркомания – мировая проблема


Наркотическая зависимость является заболеванием, известным с далеких времен. Уже на протяжении нескольких тысячелетий человечество знает о наркотиках, употреблявшихся представителями разных культур с разными целями. Так, некоторыми народностями применялись наркотические средства для того, чтобы проводить религиозные обряды, другие же старались восстановить силы и снять болезненные ощущения.

Почему наркомания можно назвать мировой проблемой?

Будущее Украины и многих других стран действительно находится под угрозой. Преждевременная смерть от принятия наркотиков у молодых людей происходит в юном и раннем возрасте. Большинство молодых женщин-наркоманок умирают и даже не успевают производить на свет потомство, а смертность мужского населения – это очередной фактор снижения рождаемости. Также зависимые люди страдают от болезней крови, инфекционных заболеваний, ВИЧ, вирусных гепатитов, существенно снижающих продолжительность жизни наркоманов и подвергающих опасности других людей.

Достаточно важная мера по решению проблемы наркозависимости заключается в ее профилактике: речь идет о антинаркотических лекциях, которые информируют подрастающее поколение о вредном воздействии дурмана на организм человека. Как показывает опыт мировой практики, это реально позволяет снизить количество зависимых среди тинейджеров. Также не стоит забывать о службах, куда всегда можно обратиться с информацией о домах, где употребляются и распространяются запрещенные препараты.

Последствия глобальной проблемы

Что касается последствий наркозависимости для человеческого организма, то они являются ужасными. Прежде всего, происходят нарушения в здоровье, организм истощается, теряется вес, а человек постоянно сталкивается с упадком сил. Под воздействием наркотиков в организме отравляются все внутренние органы, сильно страдает печень, почки. Самая распространенная болезнь среди наркоманов – это гепатит. Помимо данного заболевания есть шанс заражения через кровь, ведь наркоманы, употребляющие дурман через вену, постоянно имеют дело с кровью. Воздействие токсических веществ на организм делает зависимого почти беззащитным, поскольку патологические состояния, которые появляются из-за употребления наркотиков, можно назвать необратимыми и останутся до конца жизни человека, даже если он резко перестанет принимать дурман.