Заместительная терапия – что это?


Впервые о заместительной терапии стало известно на Западе в 1990-х годах. Она выступала в качестве реакции государства и врачей-наркологов на наркотическую эпидемию. Из-за популярных инъекционных наркотиков росла заболеваемость ВИЧ-инфекциями, а конечная стадия (СПИД) провоцировала панические настроения.

Достоинства заместительной терапии

Изначально заместительную терапию позиционировали в качестве программы снижения вреда. В этом отношении она была крайне эффективной. У участников была возможность принятия заместителя наркотика в кабинете врача. Процедура проходила под его наблюдением. При этом инъекции заменялись пероральным приемом медикаментом. Более того, доза рассчитывалась таким образом, чтобы полностью исключить абстинентный синдром и не допустить опьянения, возникновения эйфории и наслаждения. Среди преимуществ такой методики можно выделить следующие:

  • Терапия направлена на улучшение здоровья пациентов (заместители по типу метадона, бупренофрина и тому подобных препаратов считаются не такими вредными как наркотические средства).
  • У участников программы есть реальная возможность повторной социализации и интеграции в общества. Несмотря на ограничения, у людей, проходящих заместительную работу, есть возможность устройства на работу, заработка и ведения семейного образа жизни.
  • Заместительная терапия во многих странах доступна всем нуждающимся. Ее участниками могут стать люди совершеннолетнего возраста, принимающие опиоиды инъекционным путем.

Минусы заместительной терапии

Большинство врачей и людей, пытающихся бороться с распространением наркотических средств и ростом наркозависимых людей, воспринимают заместительную терапию в качестве косвенной легализации наркотиков. А это уже можно назвать угрозой на уровне безопасности государства. На данный момент распространены два противоположных мнения по поводу заместительной терапии. Некоторые специалисты считают, что такой подход обоснованный с экономической точки зрения, а другие – утверждают, что он наименее эффективный для ликвидации наркозависимости.

Безусловно, угроза заражения недугом понижается, также практически полностью нивелируется вред, но от самой зависимости никуда не деться, ее разрушительное воздействие на личность человека остается. При этом заместительная терапия – это самый распространенный метод лечения наркомании во многих странах.