03.04.2019   ·   Алкоголизм   ·   Пока нет комментариев

Подростковый алкоголизм

Причины подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизм является сложнейшей социальной проблемой общества. Подростки имеют определенные особенности формирования алкогольной зависимости и способы ее излечения.

Возраст употребления алкогольных напитков за последнее время снизился до 10 лет. Вместе с этим современные тенденции развития общества обусловили возникновение проблем с алкоголем у девушек.

В подростковом возрасте алкогольная зависимость формируется намного быстрее, чем у взрослых людей. Подросток приобретает зависимость от спиртного в течение 1-2 лет. Причем все это сопровождается тяжелыми заболеваниями молодого организма. В подростковом возрасте происходит окончательные настройки органов, а так же формирование репродуктивной и гормональной функции. Алкоголь наносит сильнейший удар по не сформировавшимся органам.

Подростковый алкоголизм формируется под воздействием различных биологических и социальных факторов. Те подростки, у которых родители страдали заболеванием, имеют большую подверженность к пагубной привычке. Это связанно с генетическими программами, закладывающимися при формировании плода.

Причины употребления алкоголя:

1)Возможность уйти на время от проблем.

2)Повысить свой социальный статус в глазах сверстников.

3)Способ улучшить настроение.

Вместе с этим психологической причиной подросткового алкоголизма считается плохое воспитание, негативное окружение, социальные ценности. Конечно социальная обстановка не должна влиять на человека, однако в тех местах, где население активно распивает алкоголь по выходным, риск стать зависимым увеличивается в несколько раз.

Проблемы воспитания

Самыми главными причинами, по которым подросток начинает употреблять алкогольные напитки является либо недостаточное воспитание, либо гиперопека. Если подросток не сможет реализовать свои интеллектуальные, физические или эмоциональные задатки, это может вызвать в дальнейшем психологическую травму. Молодые алкоголики, это, как правило, люди, перенёсшие в детстве психологическую травму, физическое насилие, побои и другое.

В подростковом возрасте психика очень неустойчивая. Молодой человек тревожен, подвержен влиянию чужого мнения. Оказавшись в плохой компании, он не сможет устоять от соблазна употребить алкоголь. Хотеться, что бы в компании уважали и приняли за своего. Подростку проще выпить и сохранить самооценку.

Помимо этого в подростковом возрасте имеется большая тяга к неизведанному и удовольствиям.

Особенности алкоголизма

Подросток под влиянием мнения сверстников формирует образ правильного общения и проведения времени. Часто такой образ подразумевает употребление спиртного. Со временем общение без выпивки становится невозможным.

В результате у подростка формируется психологическая зависимость. Если молодой человек при этом имеет неустойчивость психики, то зависимость будет развиваться гораздо быстрее. Причем отрицание проблемы в данном возрасте гораздо сильнее, чем у взрослых людей.

Заметить употребление спиртного подростком не сложно. Из-за имеющегося подросткового максимализма молодой человек начинает вести себя неадекватно, что сложно не заметить. На начальной стадии проблему можно решить собственными силами. Достаточно лишь устранить негативное влияние окружения. Если этого не получается сделать, стоит обратиться к психологу.

Если подросток имеет серьезную зависимость от алкоголя, тогда необходима помощь нарколога.

Последствия алкоголизма

Спиртные напитки крайне негативно влияют на молодой организм. У подростка нарушается мыслительная деятельность. Соответственно он не может полноценно обучаться.

Вместе с этим, у молодых людей начинаются проблемы с пищеварением, органами дыхания, сердца. Кроме того, алкоголизм сопровождается беспорядочной интимной жизнью со всеми вытекающими последствиями в виде СПИДА, ВИЧ, инфекционными и венерическими заболеваниями.

В подростковый период происходит формирование ценностных установок, которые будет сложно изменить. Молодые люди, страдающие алкоголизмом, не заинтересованы в поиске хорошей работы.

Лечение подросткового алкоголизма

Реабилитационный центр 12 шагов оказывает услуги по выводу из запоя, лечению и психологической помощи подросткам, страдающим алкоголизмом. Квалифицированный врач сможет определить степень заболевания и предложит эффективное лечение алкоголизма у подростков.

Особенность подростков заключается в том, что они не осознают и не признают наличие проблемы.

С пациентом будет проведена психологическая беседа, направленная на создание мотивации для прохождения лечения и ответов на вопросы как бросить пить. Применение современных методик и препаратов позволяют нам быстро избавлять подростка от зависимости.

Продолжительность реабилитации будет зависеть от степени заболевания и желаний пациента. Не рекомендуется самостоятельно пытаться вылечить подростковый алкоголизм, так как это приведет только трате времени. Обращайтесь за профессиональной помощью специалистов реабилитационного центра 12 шагов.

Нрц 12 шагов Одесса это путь к новой жизни.

Врачи реабилитационного центра имеют большой опыт работы в работе с подростками, поэтому Вы можете доверить нам близкого человека позвонив по телефонам:

Предыдущая запись Реабилитационный центр для алкоголиков
Следующая запись Признаки алкоголизма

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.