Пьянство и алкоголизм


Пьянство и алкоголизм являются серьезными заболеваниями человека. Они имеют определённые отличия между собой. Зная данные отличия можно остановить развитие болезни на ранней стадии. Однако, упуская важный момент в развитии патологии, люди впадают в зависимость от алкоголя.

Пьянством является начальной стадией алкоголизма, и подразумевает употребление алкоголя в больших объемах. Как правило, патология выражена в отсутствии зависимости, но может привести к серьёзным негативным последствиям. Для пьянства характерно частое употребление алкоголя, неверная оценка ценностей в жизни. Алкоголизм и пьянство имеют сходство в том, что в обоих случаях речь идет об употреблении этилового спирта.

Одной из разновидностей пьянства является бытовой вид. Это характерно для людей, которые любят провести время, выпивая водку, пиво. При отсутствии самоконтроля пьяница быстро становится алкоголиком. Алкоголь вызывает в организме зависимого постоянную потребность. Справиться самостоятельно с такой проблемой человек не может.

Алкоголизм это серьезная патология, вызванная психологической и физиологической потребностью организма в спиртсодержащих продуктах. Этанол, при попадании в организм негативно воздействует на нервную систему, замедляя мыслительные процессы. Токсины уничтожают клетки в органах, что влечет за собой возникновение тяжелых заболеваний и смерть.

Зависимость от алкоголя сопровождается тяжелыми психологическими проблемами и зависимостью от алкоголя. Алкоголизм считается следующей ступенью после пьянства и имеет следующие признаки:

1)Отсутствие силы воли для отказа от пагубной привычки.

2)Употребление спиртного происходит без повода и компании.

3)Потеря контроля над жизнью.

4)Употребление спиртных напитков в больших количествах.

5)Употребление технических спиртсодержащих жидкостей и медицинских препаратов.

При наличии хотя бы 2 вышеперечисленных пунктов необходимо в срочном порядке обращаться за медицинской помощью.

Ступени алкоголизма

Алкоголизм как любое заболевание развивается постепенно. Опасным периодом считается переход от пьянства к алкоголизму. Основным признаком развития патологии является невозможность организма противодействовать негативному влиянию этилового спирта. Человек начинает привыкать и употребляет алкоголь в больших объемах. Зависимость от алкоголя такая же страшная, как от наркотиков.

Наркологи выделяют следующие стадии алкоголизма:

1)Начальная стадия. В это время, как правило, зависимость от алкоголя еще не сформирована. Человек может бросить пить без помощи врача-нарколога.

2)Психологическая стадия. Заключается в систематическом употреблении алкоголя. В данный период происходит формирование психологической зависимости. Если человеку не удается выпить алкоголь, он становится злым и раздражительным. Так же человек старается для каждого случая употребления найти смысл и оправдание.

3)Стадия привычки. В этот период зависимый теряет контроль над своими действиями и привыкает к употреблению алкоголя. Человек представляет для окружения определённую опасность, так как у него могут появиться галлюцинации и алкогольный психоз.

4)Заключительная стадия. В данный период происходит выработка психологической и физической зависимости, а так же деградация личности.

Нервная система претерпевает разрушение, а внутренние органы прекращают свою работу без алкоголя. По происшествие определенного времени этиловый спирт окончательно разрушает организм. Обратите внимание, что вылечить алкоголизм самостоятельно невозможно. Стоит незамедлительно обращаться к профессиональным наркологам.

В практике существует несколько способов лечения алкоголизма. Самыми известными являются психотерапевтический метод и кодировка.

При помощи психотерапии создается установка на трезвый образ жизни и отказ от любого вида алкоголя. Стоит отметить, что не все люди одинаково поддаются внушению. Вместе с этим не все готовы к разговору с психологом «по душам». Что бы изменить систему ценностей и перестроить человека на здоровый образ жизни понадобятся большие усилия не только психолога, но и самого алкоголика. Требуется кропотливая работа.

Лечение с помощью кодирования (медикаментозный) подразумевает под собой применение современного препарата, снижающего тягу к алкоголю. Данный препарат не совместим с алкоголем. Так же в данном методе имеется психологический фактор. Врач объясняет пациенту для каких целей вводится лекарство.

После медикаментозного лечения необходимо так же отказаться от употребления любого спиртсодержащего продукта. Даже безалкогольное пиво строго запрещается к употреблению.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что алкоголизм это тяжелое заболевание. На его развитие оказывают роль как биологические, так и социальные факторы. При генетической предрасположенности вероятность заболевания алкоголизмом существенно возрастает.

Проблему алкоголизма помогут решить только профессиональные наркологи!

Самые большие усилия потребуются на первом этапе лечения, когда будет происходить очищение организма от токсинов. После этого, пациент больше будет нуждаться в психологической поддержке близкого окружения, так как придется заново строить социальные связи и отношения.

НРЦ 12 Шагов поможет каждому зависимому справиться с этим недугом!

Если у Вас есть близкий у которого проблемы с алкоголем, не стесняйтесь — звоните нам: