Сколько нужно времени, чтобы появилась зависимость от наркотиков?


Наркоманию вряд ли можно назвать болезнью в прямом смысле этого слова. Речь идет о тотальном нарушении физической и психической составляющей человека, поражении его личности, утрате лучших нравственных качеств и своего «я» в результате принятия дурмана. Наркомания как патологический недуг считается необратимым и все деструктивные изменения в душе наркомана останутся с ним навсегда.

Основные стадии развития зависимости

Главная проблема заключается в том, что наркозависимость развивается в кратчайшие сроки – сначала на психическом, затем на физическом уровне. На скорость ее формирования оказывает влияние вид наркотика, способ его введения, регулярность приема и некоторые другие факторы. К примеру, во время инъекции опиоидов зависимость может развиться уже спустя 1-4 укола. При других видах дурмана это происходит немного позже – спустя пару недель.

Как показывает практика, зависимость на физическом уровне появляется из-за психического пристрастия, отличающегося сильнейшим желанием принятия наркотика. Это можно назвать начальной, первой стадией наркомании, когда ничто не отвлекает новоиспеченного зависимого от чувстве неудовлетворенности. Его единственным спасением становится новая доза. Характерный признак наркомании в данном случае кроется в толерантности к наркотическому веществу.

Уже спустя пару недель после психической зависимости начинается физическая. Когда наркотик становится необходимым для того, чтобы вести нормальную деятельность, подходит вторая стадия зависимости. Остановка приема вещества провоцирует тяжелое состояние, которое называется абстинентный синдром или просто «ломка».

На последней, 3 стадии личность деградирует и в психическом, и в физическом плане. Начинаются тяжелые необратимые изменения в организме человека, он фактически уже становится инвалидом. Из-за отсутствия желаемого эффекта часто наступает передозировка и гибель.

Как понять, что человек уже зависимый?

Один из признаков зависимости кроется в утрате контроля. Однократное употребление психоактивных веществ считается тревожным знаком, но только в случае невозможности остановиться диагностируется болезнь.

Второй признак – наличие синдрома отмены. После завершения эйфории и удовольствия человек сталкивается с болезненностью всего тела – ломкой, которая купируется только в случае повторного приема дурмана или медицинской помощи.

Изменения в физиологическом плане также свидетельствуют о том, что человек сидит на игле. Во всех вышеописанных случаях его срочно необходимо передавать в реабилитационный центр, где врачи мотивируют на лечение и прекрасно справятся с основной задачей – избавят от зависимости.