14.01.2019   ·   Новости   ·   Пока нет комментариев

Специфика лечения подростковой наркомании

Специфика подростковой наркомании

Подростковой наркоманией называют патологическую зависимость от наркотиков у лиц, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Ее развитие происходит как результат воздействия социальных, биологических и психологических факторов. Сразу можно выделить несколько отличительных особенностей подростковой наркомании. Речь идет о быстром появлении психопатологических нарушений, грубых личностных изменениях, препятствующих адаптации к взрослому существованию в дальнейшем, а также деструктивном влиянии на организм. Сам диагноз устанавливается, основываясь на осмотре, беседе с родственниками и результатах тестах. Лечение должно быть комплексным и состоять из детоксикации, психотерапии и фармакотерапии.

Диагноз и терапия

Когда проводится осмотр пациентов и врач подозревает наличие зависимости, максимальный акцент делается на локтевых сгибах и внутренней поверхности бедра (это самые частые места, куда делаются инъекции), а также на слизистую носа. Важно понимать, что большинство подростков постоянно отрицают наличие у них пристрастия к наркотическим препаратам, а в случае небольшой продолжительности наркомании признаки и вовсе отсутствуют. Самый надежный диагностический метод – проведение тестирования по типу анализа волос на дурман, определения антител к нарковеществам и так далее.

Терапевтическая тактика определяется после выявления конкретного вида наркотика, продолжительности и тяжести наркотизации. В случае периодического употребления может быть предложено амбулаторное лечение, но когда заметная психическая и физическая зависимость, человек нуждается в длительной госпитализации в стационар в реабилитационный центр.

Лечение психической составляющей

Чтобы у пациентов прошла зависимость на психическом уровне, они отправляются на групповые и индивидуальные занятия со специалистами. Крайне важный элемент лечения подростков, страдающих от зависимости, заключается в резком изменении круга общении, разрыве контактов с друзьями и знакомыми, принимающими наркотики. Прогноз может зависеть от вида и тяжести подростковой наркомании, продолжительности употребления, наличия первичных и вторичных психопатологических изменений, семейной атмосферы, степени нарушения соматического здоровья и остальных факторов.

Предыдущая запись Способы лечения наркомании
Следующая запись Из-за чего люди становятся зависимыми?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

Администратор перезвонит Вам через несколько минут.