СПИД при наркомании


Несмотря на активное развитие медицинской области СПИД до этого времени представляет собой крайне распространенную и опасную болезнь. Если раньше от этого недуга заболевали в основном из-за беспорядочных половых связей, то сейчас он приобрел огромное распространение среди наркозависимых. Лечение от наркозависимости в Одессе – это единственный шанс начать новую здоровую жизнь и спасти себя от смерти.

Сам ВИЧ является вирусом иммунодефицита человека. При заражении ВИЧ данный вирус может оказать деструктивное воздействие на иммунную систему человека, которая отвечает за защитную функцию организма.

Особенности СПИДа при наркозависимости

Еще относительно недавно было распространенным мнением о том, что основная группа риска заражения СПИДом – это гомосексуалисты. В их среде обнаруживалось активное увеличение зараженных. Постепенно количество стало увеличиваться в сфере наркоманов. К примеру, рост заболеваемости был отмечен в России в середине 90-х. Этому способствовало то, что на территорию стали попадать тяжелые наркотики, вводящиеся в организм исключительно инъекционным путем. Согласно авторитетным источникам, примерно 50 процентов новых заражений приходится на инъекционное употребление дурмана.

Также хорошо известно, что ВИЧ может крайне быстро развиться в организме, который уже столкнулся с одним или несколькими хроническими заболеваниями. Подобное можно объяснить работой иммунной системы. Организм, борющийся с болезнью, способен вырабатывать больше защитных клеток и его силы начинают ослабевать. Подобное способствует созданию питательной почвы для развития вируса. Из-за использования для получения препаратов ацетона, бензина и остальных ядовитых веществ может ослабевать работу печени, отвечающей за очищение крови. Концентрация яда в ней может превышать все пределы, что также способствует ослаблению организма. Также подталкивает к развитию этого заболевания перенесенный гепатит и другие сопутствующие заболевания.

Лечение и профилактика недуга

Чтобы реально предотвратить дальнейшее распространение СПИДа среди наркозависимых, специалисты из специализированных клиник активно применяют метадоновую терапию. Речь идет о достаточно популярном неинъекционном способе получения наркосодержащих препаратов. Наркоманы, проходящие курс заместительной терапии, пребывают под наблюдением медиков. В их среде распространения не наблюдается ВИЧ. Что касается процента распространения ВИЧ среди тех, кто находится на метадоновой терапии, то он составляет примерно 3.5 процента. В то время как среди группы риска – более 20.

Чтобы предотвратить распространение ВИЧ среди широких слоев населения, необходимо проводить пропаганду здорового образа жизни. Так уж сложилось, что примерно в 90-е активно распространялась мысль, связанная с привлекательностью аморального поведения. Такая пропаганда как раз проводилось во время массового проникновения на территорию стран СНГ различных наркотических препаратов. В итоге в начале 90-х был дан огромнейший всплеск заболеваемости ВИЧ.

Сейчас правительство старается принимать и развивать программы занятия спортом, сдачи ГТО и тому подобного. Профилактика подразумевает реальную борьбу, направленную на то, чтобы люди осознавали: сами наркотики – это настоящее зло, из-за которого со временем почти все сталкиваются с серьезными хроническими и смертельными заболеваниями. Удачи!