Стресс как причина употребления наркотиков


Зависимые люди употребляют запрещенные препараты для снятия напряжения. Дискомфорт внутри, который не дает покоя наркоману, представляет собой ответную реакцию организма на реальную жизнь.

Зависимый человек употребляет химические вещества, чтобы снять напряжение. Внутренний дискомфорт, от которого пытается уйти алкоголик или наркоман – это ответная реакция организма на соприкосновение с реальностью. Зависимость своими корнями уходит в детство. Когда ребенок растет и развивается, он постоянно сталкивается с чем-то новым и неопознанным. Нормальной реакцией ребенка является интерес и желание познать окружающий мир.

Взаимосвязь стресса и зависимости

Ученые все чаще замечают взаимосвязь между зависимым поведением и теми обстоятельствами, психологическими установками и другими проблемами по типу стресса, с которыми часто сталкиваются зависимые люди.

Нередко наркомания представляет собой попытку избавиться от стресса, хотя на самом деле появляются лишь новые проблемы для человека. Несмотря на то, что у личности реально может на время произойдет облегчение после употребления психоактивного препарата, данный процесс вызывает привыкание, а это означает, что облегчение продлится не долго и совсем скоро для борьбы потребуется больше наркотического вещества.

Многие пристрастия подразумевают дополнительную нагрузку по типу симптомов абстиненции. Они наступают в то время, когда наркотика не попадает в организм и человек должен увеличивать дозу для избавления от симптомов и получения удовольствия. Сам наркоман оказывается в неразрывном круге зависимости. С этой точки зрения становится ясно, что многие люди являются более уязвимыми к развитию наркозависимости, чем другие, из-за множества стрессовых ситуаций в их жизни.

По каким еще причинам люди начинают употреблять дурман?

Также нередко люли начинают принимать наркотики, чтобы убежать от реальности. Разговоры взрослых о счастливой жизни молодежи лишь провоцируют усугубление проблем. Тинейджерам хочется уйти от проблем, они находят выход в употреблении психоактивных веществ, погружаются в мир и ловят минуты счастья.

Вторая причина напрямую связана с доступностью. Как показывает практика, ни таможенные службы, ни полиция сегодня не способна нивелировать оборот наркотических веществ. Основная задача правоохранительных органов заключается в максимально усложнении доступа к наркотиками потенциальных потребителей. Если справляться с ней, то у зависимых не будет возможности настолько легко и дешево покупать вещества.