Влияние окружения на наркозависимость


Влияет ли окружение на наркозависимость 

Когда жизнь человека напоминает сплошной стресс, ему сложно противостоять или психологически решать жизненные ситуации, а это, вероятнее всего, спровоцирует срыв. Хочется моментально забыть все трудности, невзгоды и разочарования, чтобы отключиться на какое-то время. Нередко алкоголь и наркотические вещества воспринимаются в качестве лучшей возможности облегчения своей ноши в кризисных ситуациях. Люди, которым не удалось адекватно воспринимать жизнь и справиться с трудноразрешимыми вопросами, больше остальных подвержены зависимости.

Действительно ли окружение может влиять на зависимость?

Достаточно продолжительное время считалось, что деструктивное влияние социальной среды считается основной причиной зависимости от наркотиков. Когда не получается отказывать, потому что приятели не поймут. Если общение строится лишь на том, что, выпив или приняв дозу, ты стал «своим» или принятым «в семью», тогда человек будет подвержен постоянному прессингу.

Несмотря на то, что среда представляет собой один из влияющих факторов, его все же нельзя назвать решающим. Несмотря на высокие показатели тех, кто употребляет наркотики, это вовсе не означает, что опиаты принимаются абсолютно всеми. Если бы влияние социума действительно было бы достаточно сильным, уже каждый стал бы наркоманом. Как показывает практика, устоять перед давлением компании все же реально.

Наркотики в качестве общественной проблемы

Из-за наркотиков разрушаются и уносятся миллионы жизней ежегодно. Для многих они стали частью существования. Примерно 200 миллионов человек по всему миру приняли решение связать свою жизнь с наркотиками. Молодежь вообще не понимает, насколько сильно она вредит себе и своим близким каждой новой дозой. Если более внимательно ознакомиться с тем, что представляют собой наркотики, то можно будет увидеть следующее: во всех веществах присутствуют соединения, которые аналогичны гормонам организма и отвечают за хорошее настроение.

У наркотиков есть свойство быстрого «подсаживания» на рецепторы нервных клеток и забивания их большим количеством данных веществ, поэтому и обеспечивается эйфория. Кто-то вообще не желает углубляться в проблему наркотиков и полагает, что она их не коснется, а это значит, что попусту забивать голову не рекомендуется. Все чаще люди остаются один на один со своими бедами без поддержки окружающих, из-за чего и возникает желание убежать от реальности, употребив новую дозу.