Всегда ли нужна реабилитация?


В каких случаях нужна реабилитация

Реабилитацию от зависимости с уверенностью можно назвать довольно-таки эффективным терапевтическим способом. Благодаря социальным и психотерапевтическим приемам удается совершить настоящий переворот в личности пациента. Лица, столкнувшиеся с сильнейшим пристрастием, направляются на реабилитацию лишь по назначению врачей наркологов. Во многих случаях можно обойтись и другими методами, но реабилитация в целом закрепляет результат и позволяет человеку быстрее социализироваться в непривычном для него мире, найти работу, наладить отношения с родственниками и просто стать счастливой личностью.

Специфика реабилитационного процесса

Реабилитация является целым комплексом методов, оказывающих воздействие на различные жизненные сферы, которые были затронуты алкоголизмом. Речь идет о физической, социальной, духовной, психологической. Особенность реабилитации алкоголиков заключается в замкнутой среде, ограждающей пациентов от внешних факторов и направленной на создание в коллективе здоровой атмосферы. Помимо всего прочего, благодаря изоляции пропадает возможность достать спиртное или наркотические препараты, человек больше не сталкивается с повседневными стрессами, ссорами, а это позволяет сконцентрироваться на лечебном процессе.

Не стоит полагать, что наркологические центры похожи на тюрьму. Родственники могут видеться и созваниваться с пациентами. Близкие постоянно могут рассчитывать на психологическую помощь на групповых занятиях, а также с ними на регулярной основе взаимодействуют квалифицированные психологи.

Важно и то, что зависимый наконец-то отказывается в обществе среди тех, кто реально понимает его. В центре никто не упрекает и не вешает ярлыки, здесь нет рассказов о деструктивных привычках и слабой воли. Главная задача в данном случае – избавиться от несчастья и стать единомышленниками. С помощью взаимной поддержки обязательно получится добиться положительного результата.

Нюансы выбора центра для реабилитации

Чтобы выбрать проверенный и добросовестный реабилитационный центр, нужно сразу связаться с менеджером для уточнения определенных вопросов. Например, следует ознакомиться с тем, что входит в терапевтический курс и какие именно методы используются при лечении наркоманов. Не менее важная информация – какие конкретно препараты будут применяться для того, чтобы снять абстинентный синдром. Если специалист дает четкие и внятные ответы, а также детально рассказывает о нюансах лечения, значит ему можно доверять и наверняка терапия завершится успешно, а сам зависимый наконец-то станет адекватной личностью, не думающей о дурмане и спиртном.