Зависимость от лирики


Что такое «Лирика»? Препарат «Лирика» с действующим веществом прегабалином еще совсем недавно можно было приобрести без рецепта, в качестве медикамента против тревожного состояний, эпилептических припадков, полинейропатии, миалгии и другой боли. Кроме противосудорожного прегабалин оказывал и анальгетический эффект. Во время применения было выявлено, что «Лирика» превосходно работает и как антидепрессант, поэтому круг потребителей значительно расширился.

О том, что такое «Лирика» на самом деле, стали узнавать позже, когда наркологические диспансеры стали заполняться пациентами с физической и психической зависимостью. Только через 5 лет активного использования таблеток в качестве аптечного наркотика, медикамент внесли в список контролируемых веществ и стали отпускать по рецепту. За это время многие приобрели устойчивую зависимость.

Как формируется зависимость от «Лирики»

На сегодняшний день не доказано, каким образом лекарство от депрессии вызывает эйфорию близкую к наркотической, но совершенно ясно, что препарат вызывает синдром отмены, который аналогичен героиновому. Зависимость от «Лирики» возникает незаметно уже после месяца употребления. Поначалу чувствуется легкость и бодрость, появляется энергия и интерес к различным занятиям, мотивация к работе и профессиональному росту. Чувствуется внутренняя гармония и спокойствие. Все бы прекрасно, но после отмены потребители стали отмечать совершенно противоположные симптомы:
• агрессивность и раздражительность;
• нервозность, тревога;
• бессонница;
• подергивания мышц;
• апатия, хроническая усталость;
• головная боль;
• снижение умственной деятельности.

При таких симптомах бросить «Лирику» сложно. Многие отмечали, что во много раз снизилась трудоспособность, да и в целом нормальное самочувствие, что приводило к возобновлению употребления.

Чем опасен препарат

Зависимость от «Лирики» — не единственное негативное последствие. Длительное употребление препарата или употребление в больших дозировках неблагоприятно сказывается на организме. После злоупотребления и нарушения длительности лечения у многих пациентов нарушалась функция почек. Во время приема могут отмечаться следующие симптомы:
• нарушение зрения, головные боли, спутанность сознания;
• панические атаки, галлюцинации;
• тремор;
• дизурия, недержание мочи, почечная недостаточность;
• другие побочные симптомы практически всех систем организма.

Многие наркологические клиники практикуют лечение от зависимости, предлагая «Лирику» как средство, смягчающее абстинентный синдром после тяжелых наркотиков. Однако в дальнейшем пациенту придется проходить и этап абстиненции после «Лирики».
Во время бесконтрольного приема высока вероятность развития передозировки препаратом. При передозировки наблюдались следующие расстройства: депрессия, ажитация, аффективные расстройства, сонливость, спутанность сознания.

Ломка от «Лирики»

На сегодняшний день «Лирика» не является 100%-ным наркотическим веществом, тем не менее случаев побочных эффектов после отмены препарата становится все больше. Даже в терапевтических дозах после отмены может возникнуть ломка от «Лирики», которая выражается в следующих симптомах:
• головную боль;
• депрессия;
• резкая смена настроения;
• агрессия, раздражительность;
• нарушение сна;
• судороги;
• тремор;
• потливость;
• нарушения зрения.

Ломка от «Лирики» не приводит к смертельным случаям и употребление в чистом виде также, однако подростки комбинируют медикамент с другими аптечными препаратами, что может привести к передозировке и летальному исходу.
При синдроме отмены потребители отмечали резкое ухудшение состояния: хуже, чем до начала приема. Длительность плохого самочувствия у всех протекает по-разному в зависимости от дозировок и времени в течение которого принимались таблетки, начиная с двух недель и до нескольких месяцев. Немногие выдерживают симптомы и пару недель. Лечение от «Лирики» должно начинаться с очищения организма – детоксикации.

Последствия употребления

Как уже отмечалось «Лирика» провоцирует дисфункцию почек, вызывает образование песка и камней. В ряде исследований, обнаружилось, что препарат также вызывает ранее слабоумие в результате нарушения клеточных связей мозга. Конечно, фармацевтические компании и работники аптек опровергают определение что «лирика» — наркотик, однако в кругах наркоманов этот препарат более, чем известен.
Отмена приема прегабалина (основного активного вещества) приводит к состоянию тяжелой депрессии и снижению концентрации внимания, агрессии, частой смене настроения. Человек под воздействием этих факторов разрушает социальные связи: с семьей и близкими, с коллегами, с друзьями. Глубокая депрессия может вызывать суицидальные мысли.
Тем наркоманам, которые просят своих близких людей покупать им «Лирику», чтобы пережить абстиненцию от более тяжелого наркотика абсолютно все равно, что данный препарат стоит немалых денег и родным приходится работать только на него (56 капсул препарата в дозировке 150мг на сегодняшний день стоит о 800 до 1000грн).

Зависимость

Лечение от «Лирики» должно проводиться в обязательном порядке. Одни пытаются самостоятельно бросить «Лирику» и не прибегать к помощи специалистов. Конечно, нет ничего невозможного. Бросить препарат самостоятельно вполне возможно, однако стоит учесть, что неприятные симптомы могут сохраняться достаточно долго.


У каждого человека они проявляются по-разному. У кого-то это просто чувство сонливости и тревоги, у других отмена «Лирики» вызывает настоящие страдания не чем не меньше, чем при употреблении героина. Лечение от зависимости на профессиональном уровне начинается с очищения организма от веществ, которые вызывают абстинентный синдром.

Как лечить зависимость от «Лирики»

Лечение от «Лирики» в Одессе проводит наркологический реабилитационный центр «12 шагов». Специалисты впервые встретились с зависимостью от данного препарата еще в 2013 году и на сегодняшний день разработали программу, по которой проходит лечение от зависимости, восстановление и реабилитация. Позвоните нам прямо сейчас, мы знаем, как решить вашу проблему.

Если Вы подозреваете или наверняка знаете, что кто-то из Ваших родных или близким впал в зависимость от Лирики, мы как профессионалы, рекомендуем сразу же обратиться в специализированное место и получить полную консультацию, также Вы можете ее получить по телефонам